Чёрный юмор оказался признаком высокого интеллекта

Чёрный юмор оказался признаком высокого интеллекта
01.04.2017
Лучше всего относятся к чёрному юмору хорошо образованные люди с высоким вербальным и невербальным интеллектом.
Кадр из фильма "Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба" (1997)/via You Tube.

Австрийские учёные заявили, что понимание чёрного юмора говорит о высоком уровне интеллекта человека. Такие выводы специалистам из Медицинского университета Вены помогли сделать эксперименты, доказывающие связь между реакцией на чёрный юмор и уровнями IQ и агрессии.

Напомним, что понимание юмора уже само по себе подразумевает наличие определённого уровня интеллекта: человек должен быстро переключаться между неявными смыслами и уметь обнаруживать противоречия. Однако все исследования до сих пор были обращены в сторону обычного, а не чёрного юмора.
Теперь же учёные впервые решили изучить этот феномен. В эксперименте приняли участие 156 человек (76 женщин и 80 мужчин). Средний возраст добровольцев составил 33 года, уровень образования у всех был разный.
Участников попросили рассмотреть 12 карикатур художника Ули Штайна (Uli Stein) из сборника Das Schwarze Buch ("Чёрная книга") о смерти, болезнях и физических недостатках, сексе. Так, в одной из зарисовок врач сообщает результаты обследования беременной женщине. "Начнём с хорошей новости, — говорит он. — Ваш ребенок всегда найдет парковочное место". В другом комиксе врач в морге приподнимает простыню, которой накрыт труп. "Конечно, это мой муж, — подтверждает стоящая рядом женщина. — Кстати, какой стиральный порошок вы используете, что у вас простыни такие белые?"
Далее добровольцы прошли тесты на вербальный и невербальный интеллект, а также ответили на вопросы об увиденном – какие чувства вызвали изображения, есть ли в них изюминка, насколько они вульгарны и так далее.
Параллельно учёные оценивали степень понимания и восприятия карикатур участниками, и в том числе агрессивность обследуемых мужчин и женщин.
Оказалось, что лучше всего относятся к чёрному юмору люди с высоким вербальным и невербальным интеллектом (средние показатели IQ у них составили, соответственно, 109,7 и 118,1). Примечательно, что именно у этих участников были самые низкие уровни проявления агрессии, что противоречит распространённому мнению, согласно которому ценители чёрного юмора склонны к садизму (вспомним Фрейда, который считал юмор безопасным, социально приемлемым способом высвобождения сексуальных и агрессивных побуждений). Кроме того, в этой же группе оказались участники в основном хорошо образованные.
Средние уровни понимания и восприятия карикатур показали добровольцы с умеренной агрессией и интеллектом ближе к среднему (101 и 97,8 для вербального и невербального, соответственно). Расстройство или неудовлетворение они не проявляли, а шутки хоть и понимали, но не находили забавными.
А вот участники с более низким вербальным интеллектом (96,8), но более высоким невербальным (102,8) и повышенной агрессивностью оказались наименее восприимчивы к чёрному юмору и либо не понимали карикатуры, либо считали их несмешными.
От пола восприятие чёрного юмора, как выяснилось, не зависит.
По мнению авторов работы, такие результаты говорят о необходимости дальнейших исследований. Уже ясно, что понимание чёрного юмора – комплексная задача, которая зависит от когнитивных и эмоциональных аспектов (справляются с ней в основном образованные люди с высоким IQ), однако новые исследования в этом направлении помогли бы больше узнать о механизмах обработки информации в целом.
Также исследование не объясняет причинно-следственной связи между восприятием чёрного юмора и уровнем агрессивного настроя человека, а таковая, вероятнее всего, существует. Одна из гипотез гласит, что человек в хорошем состоянии духа, не настроенный на проявление агрессии, лучше "обрабатывает" чёрные шутки, в то время как депрессивное состояние снижает способность воспринимать информацию, чего требует любая юмористическая составляющая.
Полный текст исследования опубликован в издании Cognitive Processing.

Источник: vesti.ru