Минстрой саботирует поручение Президента новым законопроектом «О похоронном деле...»

Минстрой саботирует поручение Президента новым законопроектом «О похоронном деле...»
19.05.2019

Точнее — пишет текст законопроекта диаметрально противоположно тому, что поручил В.Путин.
А совокупности с тем, что именно на это указывают эксперты в своем заключении на текст законопроекта в письме к Минстрою, но ответственные лица включают бюрократическую «дурочку» в ответах, в голову приходит забытое слово «ВРЕДИТЕЛЬСТВО»!

Итак:


Несмотря на отрицательное экспертное заключение рабочей группы Комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли СПК ЖКХ, а также направленный разработчикам документ с замечаниями и предложениями от членов Профсоюза работников ритуальных служб и экспертов АНО "Орден сочувствия и содействия", текст законопроекта был представлен в Правительство 29 апреля 2019 г.


Публикуем обращение и отписку ответственных за подготовку законопроекта лиц (Гилёв М.С. - директор Департамента городской среды Минстрой и Огурцова А.Н. - его заместитель).


Обращаем ваше внимание на следующие в ответе недоразумения:


1. Последняя версия законопроекта не выносилась на общественное обсуждение, работа велась в закрытом режиме. В день направления в Правительство разработчики вносили крайние поправки по согласованию с Департаментом торговли и услуг г. Москвы.

2. На предмет несоответствия текста законопроекта Поручениям Президента 2017 г. в части размещения участков для создания семейно-родовых захоронений ТОЛЬКО на специально созданных КОММЕРЧЕСКИХ кладбищах последовало замечание, что вопрос был проработан, и заинтересованные лица пришли к выводу об установлении ЕДИНЫХ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ СРЗ НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ кладбищах (по образу и подобию Москвы через открытый аукцион или без торгов).

Напоминаем, что именно этот негативный опыт и был указан в Информационном письме Контрольного управления при Президенте:
- «Проверка показала, что зачастую отсутствуют различия между установленными размерами земельных участков, гарантируемых в целях погребения, предоставляемых на бесплатной основе и за плату, либо эти размеры отличаются незначительно (Приморский край, Тверская область). В результате земельные участки, подлежащие предоставлению на безвозмездной основе выделяются за плату якобы

под такие захоронения (г. Москва, Калининградская, Нижегородская области). В этой связи требуется проработать вопрос о предоставлении (резервировании) участков для погребения умерших на платной

основе, в том числе для создания семейных (родовых) захоронений, ТОЛЬКО на специально созданных коммерческих кладбищах.» (Источник Поручение Президента № Пр-1330 от 09.07.2017)

3. По вопросу о доплате за использование не входящих в гарантированный перечень услуг вместо невозможности его получения обоснованного ответа не получено.

4. По вопросу общефедерального увеличения стоимости услуг по гарантированному перечню до реально покрывающего издержки на организацию похорон описан стандартный  порядок ее формирования и указано, что установление более высокого размера отдано на усмотрение субъекта или муниципального образования (в которых на сегодняшний день и так наблюдается недофинансирование похоронной отрасли).
Напоминаем, что совокупный долг регионов на конец 2018г. по данным Минфина составлял 2 206 313 млн. руб. (Источник: Минфин России, Федеральное казначейство, расчеты АКРА). А по данным ЦБ уровень долговой нагрузки жителей страны приблизился к историческому максимуму 2014 года. За прошлый год долги россиян перед банками выросли на 22,4%, составив 14,9 трлн руб. или 263 тысячи рублей на семью (!).

  1. Тезис об опасности возможности злоупотребления властными полномочиями при ликвидации кладбищ по основаниям, установленным Правительством, ответственные лица Минстроя посчитали "не имеющим под собой мотивированного обоснования и строящимся только на предположениях заявителя".


Вывод:
С учетом сложившихся экономических обстоятельств: принятие законопроекта, который усиливает требование к материально-технической базе субъектов федерации и специализированном службам приведет к следующим негативным последствиям:
- невозможности исполнения требований закона за счет средств бюджетов или населения
- создает ситуацию, когда органы власти на местах из-за нехватки финансирования для выполнения закона будут вынуждены обращаться в коммерческие банки за целевыми кредитами, предлагая в качестве обеспечительного залога как вновь создаваемые платные участки на муниципальных кладбищах, так и брошенные и бесхозяйные старые могилы с останками усопших.
Фактически речь идет о придании могилам статуса имущества, находящегося в разной форме собственности с последующим налогообложением этой «собственности» или вменением арендных сборов по аналогии с местами платных парковок.
- возрастание социального недовольства и неустранимых противоречий как в профессиональной среде, так и среди населения, которое будет не в состоянии компенсировать издержки производителей из-за отсутствия накоплений и, как следствие - ослабление авторитета региональных властей.

С ответным письмом Минстроя вы можете ознакомиться в прикреплённом файле...

1. Ответ Минстроя на запрос
2. Противоречия текста законопроекта поручениям Президента
3. Поручение Президента №1193 от 17.07.2017




Исп. Елизавета Потемкина