Порядок погребения и похоронного дела в Калининграде

Порядок погребения и похоронного дела в Калининграде

Приложение N 2

к Решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 14 октября 1998 г. N 503

 

ПОРЯДОК
осуществления погребения и организации похоронного дела
на территории г. Калининграда

 

1. Настоящий Порядок разработан на основании Федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ, Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", Постановления администрации Калининградской области N 187 от 29 марта 1996 г. "О погребении и похоронном деле".

2. Настоящий Порядок устанавливает на территории города Калининграда принципы правового регулирования отношений, связанных с погребением умерших (погибших), гарантирует погребение с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожеланий лица, взявшего на себя обязанности по организации похорон, предоставление материальной и иной помощи для погребения, определяет систему организации похоронного дела и мест погребения в городе Калининграде.

Настоящий документ устанавливает единый порядок осуществления погребения и организации похоронного дела на территории города Калининграда.

3. Понятия и определения, используемые в целях реализации настоящего Порядка:

Обряд - символическая церемония, выполняемая в строго определенном порядке.

Ритуал - порядок проведения обряда.

Места погребения - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Место захоронения - могила, ниша либо иное вместилище останков человека (праха).

Специализированная служба по вопросам похоронного дела - хозяйствующий субъект, созданный согласно ст. 25 ФЗ "О погребении и похоронном деле" по решению мэрии города Калининграда в установленной гражданским законодательством организационно-правовой форме в целях оказания ритуальных услуг.

Погребение - обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти (в соответствии с обычаями и традициями, существующими на территории города Калининграда), не противоречащие санитарным, экологическим и иным законно установленным нормам и правилам. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) земле (захоронение в могилу на кладбище), огню (кремация в крематории с последующим захоронением урны с прахом в стенах скорби, могилах), помещения тела (останков) в склеп (саркофаг).

Похоронное дело - отрасль городского хозяйства, включающая в себя деятельность по оказанию ритуальных, юридических, производственных, обрядовых, а также иных видов сопутствующих услуг, связанных с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения.

4. В перечень ритуальных услуг в г. Калининграде входят следующие виды деятельности:

4.1. Оформление документов, необходимых для погребения, в том числе справки на получение социального пособия на погребение.

4.2. Захоронение и перезахоронение.

4.3. Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

4.4. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших) в морг.

4.5. Содержание и благоустройство городских кладбищ.

4.6. Захоронение невостребованных трупов.

4.7. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий).

4.8. Изготовление и опайка цинковых гробов.

4.9. Изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха.

4.10. Санитарная и косметическая обработка тел.

4.11. Бальзамирование.

4.12. Изготовление и установка надмогильных сооружений (ограждений).

4.13. Производство иных предметов ритуала.

4.14. Надписи на памятниках.

4.15. Изготовление фотокерамических изделий.

4.16. Содержание и благоустройство отдельных захоронений.

4.17. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения.

Услуги, предусмотренные пунктами 4.1 - 4.3, 4.5 - 4.6 оказывает исключительно МП по похоронному обслуживанию населения. При этом СМП гарантирует оказание на безвозмездной основе перечня услуг по погребению, предусмотренного ст. 9 ФЗ "О погребении и похоронном деле".

(в ред. Решения городского Совета депутатов Калининграда от 28.04.1999 N 159)

Остальные виды ритуальных услуг (похоронного обслуживания) могут выполняться различными юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности, прошедшими регистрацию в установленном действующим законодательством порядке и зарегистрированными в органах местного самоуправления.

(в ред. Решения городского Совета депутатов Калининграда от 15.01.2003 N 8)

5. Погребение умерших (погибших) в городе Калининграде осуществляется на специально отведенных для этих целей в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участках земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков), стенами скорби для захоронения урн с прахом, крематориями для предания тел (останков) огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению.

6. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только в соответствии с правовым актом мэрии г. Калининграда в случае угрозы постоянных затоплении, оползней, после землетрясения и других стихийных бедствий.

7. Все кладбища находятся в ведении мэрии г. Калининграда и переданы Специализированному муниципальному предприятию для осуществления погребения в г. Калининграде, а также для благоустройства кладбищ, содержания их в надлежащем порядке, обеспечения необходимым обслуживающим персоналом.

7.1. На кладбищах должны предусматриваться места (секторы) почетных захоронений, которые выделяются мэрией г. Калининграда в соответствии с действующим законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством РФ.

(п. 7.1 введен Решением городского Совета депутатов Калининграда от 22.11.2000 N 384)

7.2. Погребению в секторе почетных захоронений подлежат следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза;

- Герои Социалистического Труда;

- Герои Российской Федерации;

- Кавалеры ордена Святого Георгия;

- Кавалеры ордена Славы;

- Кавалеры ордена Трудовой Славы;

- Кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством";

- Кавалеры ордена "За службу Родине в вооруженных силах СССР";

- Кавалеры Георгиевского креста;

- почетные граждане города Калининграда.

(п. 7.2 введен Решением городского Совета депутатов Калининграда от 22.11.2000 N 384)

7.3. Порядок оформления захоронений в почетном секторе регламентируется следующим образом:

- участки в секторе почетных захоронений отводятся только согласно распоряжению мэра г. Калининграда по представлению государственных и общественных учреждений и организаций города и области, а также по ходатайству родственников умершего в соответствии с п. 7.2 настоящего Порядка;

- площадь участка земли, отводимого под захоронение в почетном секторе, составляет 2,5 х 3 м.

(п. 7.3 введен Решением городского Совета депутатов Калининграда от 22.11.2000 N 384)

7.4. В секторе почетного захоронения запрещается производить захоронения в родственную могилу в пределах имеющегося участка.

(п. 7.4 введен Решением городского Совета депутатов Калининграда от 22.11.2000 N 384)

8. Для определения и реализации основных направлений развития похоронного дела при органе, ответственном за данное направление деятельности мэрии, может создаваться постоянно действующий Экспертный совет по вопросам похоронного дела. Порядок формирования и полномочия Экспертного совета определяются мэрией города Калининграда, утверждаются городским Советом.

Экспертный совет осуществляет полномочия Попечительского совета в соответствии с федеральным законодательством о погребении и похоронном деле.

9. Исключен. - Решение городского Совета депутатов Калининграда от 15.01.2003 N 8.

10. Источниками финансирования похоронного дела являются: средства городского бюджета; целевые внебюджетные фонды, предназначенные для похоронного дела; иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации. Средства, поступающие для осуществления погребений от различных конфессий, перечисляются по договору на расчетный счет СМП.

11. Предложения по созданию мест погребения в г. Калининграде вносятся:

11.1. Министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, служба в органах внутренних дел, - для создания воинских участков на общественных кладбищах.

11.2. Мэрией города Калининграда.

11.3. Религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов, - для создания вероисповедальных участков общественных кладбищ.

Работы по захоронению, благоустройству и содержанию на данных участках производятся силами СМП.

11.4. Решение о создании мест погребения на территории г. Калининграда принимается мэрией города Калининграда.

12. Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с генеральным планом развития города Калининграда при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

12.1. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется мэрией города Калининграда (в случае, если место погребения находится на территории Калининградской области - по согласованию с Администрацией Калининградской области) на срок в соответствии с действующим законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12.2. Размер предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается мэрией города Калининграда. Размер участка должен обеспечивать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

12.3. Порядок размещения и содержания мест погребения устанавливается мэрией г. Калининграда. Каждый имеет право на достойное отношение к его телу после смерти. Действующим законодательством гарантируется исполнение законного волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти. Каждый вправе в письменной форме заявить: о согласии или несогласии на изъятие органов и/или тканей из его тела после смерти; о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию (судебно-медицинское вскрытие в случае необходимости производится вне зависимости от волеизъявления лица). В случае отсутствия волеизъявления лица право на разрешение вышеуказанных действий имеют супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные, неполнородные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка, иные родственники либо законный представитель умершего; при отсутствии таковых - иные лица, взявшие на себя обязанности осуществлять погребение умершего. Каждый вправе в письменной форме или при свидетелях заявить: о желании быть погребенным тем или иным способом, по тем или иным обычаям и традициям; о желании быть погребенным в определенном месте и в определенное время; о доверии конкретному лицу организовать погребение и исполнить волеизъявление. В случае, если лицо при жизни не поручило (в письменной форме либо в присутствии свидетелей) осуществить его погребение какому-либо конкретному лицу либо если лицо, получившее прижизненное поручение, отказалось от исполнения данных функций, осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеют право в первую очередь: супруг, дети, родители. В случае отсутствия родственников первой очереди либо их отказа от осуществления организации погребения во вторую очередь имеют право на совершение данных действий: внуки, бабушка, дедушка. В случае отсутствия родственников первой и второй очереди и законного представителя осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеет право иное лицо, личность которого удостоверена в установленном порядке. Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, должно осуществить весь процесс организации погребения, в том числе: оформление документов, необходимых для погребения, получение гербового свидетельства о смерти, справки о смерти, пособия на погребение, включая принятие на себя ответственности за место захоронения. В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон, она осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела. Захоронение родственника или свойственника в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения. Уменьшение или увеличение этого срока по конкретным местам погребения допускается по решению мэрии города.

12.4. Хозяйственная деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов по похоронному делу.

12.5. Санитарно-эпидемиологический надзор, экологический и архитектурно-строительный контроль за созданием и содержанием мест погребения в городе Калининграде осуществляют соответствующие органы государственного надзора и контроля.

12.6. Для выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека создается система санитарного и экологического мониторинга, порядок ведения которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

12.7. При нарушении обязательных требований к содержанию мест погребения мэрия г. Калининграда обязана приостановить или прекратить действия на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека или по созданию нового места погребения (переносу существующего места погребения).

12.8. В случае необходимости переноса места погребения использование его территории разрешается по истечении двадцати лет. Бывшая территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Восстановление зданий и сооружений культового и мемориального назначения разрешается только на участках, ранее использовавшихся в тех же целях.

12.9. Осквернение и уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

12.10. Мемориальные объекты, в том числе надмогильные сооружения, саркофаги и склепы, являются собственностью лиц, на которых оформлено место погребения. Установка таких объектов допускается лицами, на которых оформлено место погребения, при условии уведомления городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта в установленном порядке бесхозным.

13. Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению городских специализированных служб по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища находятся в ведении мэрии города Калининграда.

13.1. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.

13.2. На общественных кладбищах для погребения умерших могут создаваться воинские участки, а по представлению религиозных объединений - вероисповедальные участки для погребения умерших одной веры.

14. Крематории предназначены для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации) с учетом их прижизненного волеизъявления и на основании положений Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и настоящего Порядка, с последующим предоставлением места захоронения. Крематории находятся в муниципальной собственности и ведении мэрии города.

14.1. Порядок деятельности крематориев определяется правовыми актами мэрии.

15. Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в городе Калининграде, могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений.

15.1. Порядок их предоставления определяется мэрией города Калининграда.

16. Военными, в том числе старыми, стихийно возникшими и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, захоронения жертв массовых репрессий на территории Калининграда, а также бывшие кладбища при храмах и монастырях.

16.1. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений уполномоченные органы мэрии г. Калининграда обязаны провести обследование местности с целью выявления возможных неизвестных захоронений. При обнаружении таковых захоронений мэрия города обязана обозначить и зарегистрировать места захоронений, а в необходимых случаях - организовать перезахоронение останков.

16.2. Запрещается поиск и вскрытие указанных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность.

17. Лица, признанные виновными в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.



купить диван из натурального ротанга