МОНОПОЛИЯ ХУЖЕ НЕ КУДА?

Вопрос: Добрый вечер! Скажите пожалуйста, что ждет нас всех в будущем по поводу захоронений родственников, установка памятников. Не ужели скоро придется все преобритать только в ГБУ!? Опять нас делает государство! У частных фирм дешевле вся ритуальная продукция. В моргах сотрудники ГБУ матеряться, злые, а денег дай. На кладбищах обувают по полной. В кассу заплати, так еще и копателям сверху дай! На что смотрят власти? В Москве нет людей так много богатых, люди порой занимают деньги, что бы похоронить родственника! Когда прекратится безобразие? Поборы! Когда наша власть накушается!?

Ответ: 1. В будущем нас всех, возможно, ждет:
- либо рост "самообслуживания", когда на оплату ритуальных услуг средств населения хронически не хватает (сценарий "Сжатия")
- либо увеличение доли бюджетного финансирования и замена им расходов, которые сегодня все больше взваливают на население (сценарий "Сохранения")

2. Одновременно, при любом из вариантов, будет расти административное регулирование.

3. Если сегодня взвалить на частные фирмы (читай - на население) те издержки, которые есть в бюджете на содержание кладбищ и других объектов ПН, то цены для конечного "частного потребителя" будут еще больше, чем в ГБУ, ГУПах или МУПах сегодня.

4. Все социальные последствия на которые Вы указываете, вытекают из-за недофинансированности похоронной сферы (баланс доходов и издержек) по сравнению с серединой 1980-хх гг. от 8 до 18 раз. До тех пор, пока этот разрыв не будет устранен, проблемы будут только усиливаться.
Такой разрыв будет выравниваться по объективным причинам, а не от воли людей. Люди, включая людей власти, будут вынуждены подстраиваться под этот процесс.
Либо произойдет сжатие сегодняшнего рынка до равновесного состояния в тех же пропорциях, либо нужно найти источник дополнительного финансирования сегодняшних технологических цепочек до равновесного состояния.

5. В стране отсутствует государственная политика в похоронно-мемориальной сфере. Это пока продолжают считать "бизнесом", который должен приносить собственникам прибыль. Но этот "бизнес" (и частный и государственный) существует пока есть частный платежеспособный спрос, достаточный для поддержания средств производства и похоронных объектов без их разрушения.
До тех пор, пока общество (и народ, и власть) не поменяет свое отношение, признав, что похоронно-мемориальная деятельность является основным социальным инструментом, скрепляющим общество в единое целое, я очень сочувствую любому частному и государственному "бизнесу". Поэтому пока события развиваются по сценарию "Сжатия".

Население в ближайшем будущем будет жить "от зарплаты до зарплаты", не имея возможность отложить накопления "на черный день". Исчезновение частных оборотных средств от населения, не оставляет никаких шансов выжить частному "бизнесу".

Для перехода на сценарий "Сохранения" необходимо финансирование от государственного (общественного) эмиссионного центра. Но оно будет поддерживать только те производственные цепочки и их звенья, которые находятся под контролем государства-общества. В этих звеньях нет частной собственности на средства производства.
Этот 2-й вариант позволяет населению вообще не расходовать свои средства на похороны, что будет поддержано обществом двумя руками. И при этом сохранять на уровне (без роста) то, что было создано и необходимо для похоронно-мемориальной деятельности в интересах всего общества.

Сегодняшние частные собственники похоронных фирм смогут сохранить себя в этой деятельности только в качестве элементов государственных (читай общественных) похоронных трестов и объединений, внутри которых отсутствуют издержки на "технологии конкуренции", точнее - финансируемых не от населения а из бюджета. Но тогда им придется забыть про свой сверхвысокий уровень личного потребления, появившейся в "жирные" 90-е и 00-е годы.
Общество никогда не признает что те, кто получает личные доходы от смерти членов этого общества, сильно материально богаче, чем средний трудящийся этого общества.

Общий вывод:
В похоронно-мемориальной деятельности больше НИКОГДА НЕ БУДЕТ тех доходов, которые были раньше. В лучшем случае - средняя зарплата по региону. Не будет до тех пор, пока общество снова не создаст такой огромный уровень накоплений, который был в позднем СССР и согласится с тем, что эти запасы можно расходовать на похороны и мемориальную деятельность через частного "потребителя" и частный "бизнес".

С уважением,
консультанты сайта.


детский мольберт парта купить . подключение вызывных панелей доступно многим