Вызвать агента
8 (499) 412-00-00
Траур в Тайланде: Прощание с Великим Монархом

Весь мир следит за траурной церемонией в Таиланде. Там прощаются с королем Рамой девятым. Монарх скончался накануне в возрасте 88 лет…

Это самая массовая скорбь в истории страны. За траурным прощанием следят более 60 миллионов жителей Юго-Восточной Азии. С рассвета на улицах не пройти. Пешеходные зоны заняты людьми. Десятки тысяч стоят на коленях или просто сидят на земле. В Бангкоке сегодня плюс 35, но никто не уходит в тень. Через каждый километр медпункты на колесах. Люди падают в обмороки от теплового удара. Их приводят в чувство, они возвращаются на места. В руках портреты короля, кто-то держит купюры национальной валюты. Он там тоже изображен. Напряжение ожидания растет.

Из госпиталя выкатывают катафалк. Народная скорбь выплескивается наружу. В кортеже охрана, катафалк с телом короля, его сопровождают члены королевской семьи. По всем местным каналам прямая трансляция на много часов. Все чувствуют себя осиротевшими. В Таиланде Пхумипон Рама девятый официально считается полубожественным существом.

«Это самая страшная потеря в моей жизни. Я не знаю, как мне быть дальше», — говорит женщина. «Как теперь наша страна будет двигаться вперед? Нам всем теперь надо стать сильными и сознательными, чтобы следовать по его стопам», — добавляет мужчина. «То, что он сделал для нас, как он улучшил нашу жизнь и то, что мы сейчас делаем, ничто по сравнению с его делами во благо народа», — убежден мужчина.

Такая сила общенародной скорби в Таиланде всем понятна. Пхумипон Адульядет на трон был коронован в 18-летнем возрасте. Он бессменно правил своим королевством 70 лет! Это дольше всех монархов на планете. Церемония прощания с ним беспрецедентна. Важнейшая для тайцев процедура перед похоронами — омовение усопшего, в ней принимают участие все близкие. Остальные подданные короля по всей стране совершают так называемый обряд очищения. Специально освященную воду заготавливают впрок. К королевскому дворцу километровые очереди. К священному для тайцев портрету можно только на коленях.

Уникален и государственный траур. Флаги по всей стране будут приспущены ровно год! Все госслужащие будут обязаны все это время ходить в траурной одежде. Наследник короля объявлен. Это сын Пумипона, принц Маха. Но он пока не готов принять власть. Об этом заявил премьер-министр.

Ростуризм рекомендовал россиянам, отдыхающим в Таиланде, вести себя сдержанно и уважать чувства местных жителей, которые скорбят по королю. Такое обращение появилось на официальном сайте ведомства.

«Для процесса преемственности придется ждать подходящего времени. После того как он закончит оплакивать потерю отца, пожалуйста, отнеситесь с пониманием. Тем не менее, наследный принц осознал свой долг и продолжит свои обязанности наследника престола», — заявил Прают Чан-Оча.

Источник: mir24.tv