Для нас тяжела мысль о разлуке длиной в вечность. Трудно принять факт и смириться со смертью любимого человека – все внутри восстает против нее. Еще более мучительно понимать, что даже помолиться в Церкви за дорогого человека невозможно. Насколько регламентировано посмертное состояние души человека, не принявшего крещение при жизни?
Креститься можно только по доброй воле
По конституции Россия – светская страна, в которой никакая религия не может занимать приоритетную позицию. Однако, тысячелетняя история христианства не могла пройти даром для государства. 80 % россиян считают себя православными, то есть, они, как минимум, крещены в православной церкви.
Крещение – это духовное рождение человека. В этом Таинстве верующий троекратно погружается в воду, призывая Бога Отца и Сына и Святого Духа, умирает для греховной жизни и возрождается в жизнь духовную.
По правилам Церкви человек только добровольно может участвовать в священнодействиях. Свободная воля – подарок от Бога, который так высоко поставил Свое любимое творение, что не нарушает свободу выбора даже после нашей смерти.
Как Церковь молится за некрещеных
Любящему человеку не запрещено молиться об умершем некрещеном близком. Христианин должен поминать его дома, частным образом.
Отпевание некрещеной души
Господь подарил каждому из нас свободу воли, поэтому нельзя отпевать некрещеного человека. После смерти он уже не в силах воспользоваться своим правом выбора здесь, на земле. И Бог не нарушает волю человека и нам не позволяет это делать. Если бы было по-другому, священники пошли бы на кладбище «крестить кости».
Не нужно принуждать человека, который при жизни не принял Христа и веру. Он даже физически теперь не может этому помешать. Мы же не связываем по ногам и рукам и не крестим насильно родственника, который оказался немощным. Нельзя нарушать волю человека ни при жизни, ни после смерти.
Каждый из нас может участвовать в церковных священнодействиях, но лишь по доброй воле. Если за всю жизнь не захотел быть принять святое крещение, невозможно отпевать его в церкви.
Почему не крестился взрослый гражданин православного государства? Видимо, он занимал твердую атеистическую (раскольническую, еретическую, языческую) позицию. Может быть, он не верил и совершенно не заботился о собственной душе и по своей воле отлучил себя при жизни от Святого Причастия.
В память о некрещеных близких святые отцы советовали совершать милосердные поступки. К ним относится милостыня, материальная забота о нуждающихся и т. д. Эти дела станут утешением на том свете для некрещеных. Своей любовью в виде молитвы и милостыни мы делимся с теми, кто не успел приобрести здесь эту любовь.
Как православный должен поминать младенца
Смысл заупокойной молитвы состоит в том, что мы просим, чтобы Бог простил грехи умершего человека. Нет смысла молиться о прощении грехов безгрешных младенцев, как о некрещеных, так и о крещеных.
Посмертная судьба некрещеных младенцев по-разному описана святыми отцами – их высказывания по этому поводу легко найти. Но не стоит сомневаться в том, что посмертная участь взрослого, по своей воле не ставшего христианином и умершего без исповеди в грехах кардинально отличается от судьбы в вечности младенца, который не успел согрешить, а родители не успели его крестить.
Для крещеных младенцев составлен текст отпевания по особому чину. И Синод РПЦ утвердил «Последование об усопших младенцах, не принявших благодати святого Крещения».
Молитва за душу младенца прежде всего необходима их родным, которые хотят проявить к ним свою любовь. Они желают продолжения общения с маленьким членом семьи, поэтому при помощи молитвы поддерживают с ним духовную связь. Она может проявляться не только при совершении чина отпевания в храме. Точно так же можно поддерживать духовное общение, молясь о душе малыша своими словами.
Кроме чина погребения, священники поминают крещеных младенцев во время совершения Божественной литургии и на панихидах. Для некрещеного младенца можно попросить батюшку совершить специально написанное для этого случая «Последование», и помолиться так, как хочется душе.